domingo, 17 de março de 2013
sexta-feira, 8 de março de 2013
domingo, 3 de março de 2013
LAPAS GRELHADAS - PORTO
Ingredientes:
lapas
manteiga q.b.
6 dentes de alho picadinho
1 colher de sopa de massa malagueta
salsa picadina qb
sumo de limão em abundância
pimenta preta ou branca qb
Preparação:
Limpam-se as lapas, raspando com uma faca para retirar eventuais vestígios de algas e areias.
Dispõem-se num tabuleiro e levam-se ao forno até descolarem das conchas, ficando com aspeto de estarem pousadas nas mesmas.
Enquanto isso, prepara-e o molho :
Coloca-se a manteiga a derreter e juntamos todos os restantes ingrediente.
Regar bem as lapas com esse molho e levar novamente ao forno, cerca de 10 minutos,
Serve-se de imediato .
sábado, 2 de março de 2013
SERRA ASSADA COM BATATAS
Um peixinho que todos gostam cá em casa
Deixo o peixe a marinar cerca de 2 horas
Cortei o peixe em posta e deixei em água para extrair mais
o sangue, porque é um peixe bem vermelho e pode fazer mal a algumas pessoas.
Temperei com :
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de pimenta vermelha - (como sempre não
passo sem ela)
3 dentes de alho picados
1 copo de vinho branco
1 pitada de pimenta preta ou branca
1 folha de louro
Raspa de nós moscada qb.
No tabuleiro acrescento ao peixe
1 tomate médio picado
1 cebola às rodelas
Azeite a cobrir qb.
Vai ao forno tudo isto para assar e fiz o mesmo tempero para as batatas que foram a assar tambem e eis o resultado, bem gostoso por sinal
quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013
PUDIM DE CAIOTAS
- 4 caiotas grandes
- 3 ovos
- 250 g açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de canela
- noz moscada q.b.
- raspa de 1 limão
- 150 gramas de farinha
- açúcar para caramelizar a forma
Lave as caiotas, corte-as ao meio e retire-lhes
a pevide, corte em pedaços e leve a cozer num tacho com água. Depois de cozidas,
escorra bem e reduza a puré.
Coloque num recipiente o puré de caiotas, adicione o açúcar, as gemas, a manteiga, a canela, a noz moscada e a raspa de limão. Misture bem e adicione a farinha aos poucos. Por último envolva cuidadosamente as claras em castelo e coloque na forma caramelizada.
Para caramelizar a forma pode usar caramelo de compra, ou então poderá colocar açúcar dentro da mesma e levar ao lume, mexendo com a colher de pau, até o açúcar escurecer e barre a forma com a ajuda da colher.
Leve ao forno a cozer em banho-maria, dentro dum tabuleiro com água a ferver, durante 40-45 minutos. Desenforme com cuidado.
Coloque num recipiente o puré de caiotas, adicione o açúcar, as gemas, a manteiga, a canela, a noz moscada e a raspa de limão. Misture bem e adicione a farinha aos poucos. Por último envolva cuidadosamente as claras em castelo e coloque na forma caramelizada.
Para caramelizar a forma pode usar caramelo de compra, ou então poderá colocar açúcar dentro da mesma e levar ao lume, mexendo com a colher de pau, até o açúcar escurecer e barre a forma com a ajuda da colher.
Leve ao forno a cozer em banho-maria, dentro dum tabuleiro com água a ferver, durante 40-45 minutos. Desenforme com cuidado.
domingo, 24 de fevereiro de 2013
TORTA DE MORANGOS
Ficou muito bonita e deliciosa
Ingredientes :
3 ovos
175 gr, de açúcar
2oo gr, de farinha
1 colher de chá de fermento
Uma pitada de sal
1 iogurte natural
Bater muito bem as gemas com o açúcar, até ficar um creme bem fofinho, depois juntar o iogurte e depois de bem misturado, adicionar colheradas de farinha misturada com o fermento.
Juntar as claras batidas em castelo com o sal, envolver delicadamente .
Colocar papel vegetal num tabuleiro e untar com manteiga. Depois verter o preparado e levar ao forno a 175º até que coza.
Molhar um pano e desenformar a torta
Rechear com compota a gosto. Enrolar cuidadosamente e decorar a gosto.
Esta torta eu recheei-a com doce de ananás e decorei - a pintando uns morangos com tinta comestível e com uns morangos naturais.
Foi mais uma experiência e que resultou na perfeição.
quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013
BOLO DE IOGURTE NA BIMBY
Fica um bolo bem fofinho
ingredientes: | ||
1 iogurte natural ou de aroma 1 copo de óleo 4 copos de açúcar 3 copos de farinha 4 ovos raspa de 1 limão 1 colher de chá de fermento royal (usar como medida o copo do iogurte) | ||
Depois do bolo pronto e frio, é só cobrir com uma lata de leite condensado recheios e coberturas, nada mais facil e fica delicioso. |
terça-feira, 12 de fevereiro de 2013
MALASSADAS NESTE DIA DE CARNAVAL
1 KG de farinha
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de sal fino
casca de 1 limão
1 saqueta de fermento de pão
leite que baste (cerca de 1/2 litro)
2 colheres de sopa de manteiga
4 ou 5 ovos inteiros
sumo de uma laranja
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de sal fino
casca de 1 limão
1 saqueta de fermento de pão
leite que baste (cerca de 1/2 litro)
2 colheres de sopa de manteiga
4 ou 5 ovos inteiros
sumo de uma laranja
-Comece por ferver uma chavena de água com a casca do limão
2- Misture o fermento com a farinha e ponha num alguidar fazendo uma cova no centro e juntar todos os ingredientes.
3- Misturar tudo muito bem e deixe descansar cerca de 15 minutos
4-Repetir a operação por 4 ou 5 vezes deixando descansar sempre a massa
5-A massa deve ficar a descolar dos dedos e a fazer dobras puxando a massa das bordas do alguidar para o centro.
6-A consistência da massa depende da farinha, pelo que pode juntar mais ou menos leite.
7-Deixe a massa levedar (dobrar de volume)
8-Unte uma superfície com um pouco de óleo e faça bolinhas do tamanho aproximado de 1 ovo (os dedos devem ser molhados no óleo para que a massa solte das mãos) e deixe levedar novamente até dobrar de volume .
9-Aquecer óleo e formar a malassada com as mãos untados em óleo para poder descolar dos dedos e vá fritando de ambos os lados.
10-O óleo não deve estar quente de mais, para que fiquem lourinhas
11-Na minha placa vidroceramica usei o 7 e mantive esta temperatura sempre
12-Polvilhar com açúcar...
2- Misture o fermento com a farinha e ponha num alguidar fazendo uma cova no centro e juntar todos os ingredientes.
3- Misturar tudo muito bem e deixe descansar cerca de 15 minutos
4-Repetir a operação por 4 ou 5 vezes deixando descansar sempre a massa
5-A massa deve ficar a descolar dos dedos e a fazer dobras puxando a massa das bordas do alguidar para o centro.
6-A consistência da massa depende da farinha, pelo que pode juntar mais ou menos leite.
7-Deixe a massa levedar (dobrar de volume)
8-Unte uma superfície com um pouco de óleo e faça bolinhas do tamanho aproximado de 1 ovo (os dedos devem ser molhados no óleo para que a massa solte das mãos) e deixe levedar novamente até dobrar de volume .
9-Aquecer óleo e formar a malassada com as mãos untados em óleo para poder descolar dos dedos e vá fritando de ambos os lados.
10-O óleo não deve estar quente de mais, para que fiquem lourinhas
11-Na minha placa vidroceramica usei o 7 e mantive esta temperatura sempre
12-Polvilhar com açúcar...
VERSÃO
BIMBY:
Ingredientes:
500 gr de farinha, tipo
65
1 saqueta de fermento (Fermipan)
30 gr de açucar
1 colher de café de sal fino
casca de meio limão
30 gr de manteiga
250 gr de leite
3 ovos
30 gr de aguardente ou alcool
1 saqueta de fermento (Fermipan)
30 gr de açucar
1 colher de café de sal fino
casca de meio limão
30 gr de manteiga
250 gr de leite
3 ovos
30 gr de aguardente ou alcool
Preparação:
Coloque no copo o leite, o
fermento, a manteiga, o sal e a casca de limão e programe 3 Min., Temp. 37, Vel
2.
Junte a aguardente ou alcool, metade da quantidade da farinha, o açucar e os ovos e programe 1 Min., Vel. 6.
Junte a restante farinha e programe 2 Min., Vel. Espiga.
Deixe levedar cerca de 1 hora e 30 minutos.
Retire porções da massa com as mãos, estique entre os dedos, tente formar um buraco ao centro e coloque de imediato a fritar em óleo abundante. Sugestão: molhe as mãos em água fria entre cada porção.
Retire do óleo para um papel absorvente e envolva em açucar. Há quem envolva em açucar e canela.
Junte a aguardente ou alcool, metade da quantidade da farinha, o açucar e os ovos e programe 1 Min., Vel. 6.
Junte a restante farinha e programe 2 Min., Vel. Espiga.
Deixe levedar cerca de 1 hora e 30 minutos.
Retire porções da massa com as mãos, estique entre os dedos, tente formar um buraco ao centro e coloque de imediato a fritar em óleo abundante. Sugestão: molhe as mãos em água fria entre cada porção.
Retire do óleo para um papel absorvente e envolva em açucar. Há quem envolva em açucar e canela.
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