quarta-feira, 28 de agosto de 2013

MASSA SOVADA EM FORNO DE LENHA



 INGREDIENTES :

2 Kg. de farinha de trigo sem fermento
12 ovos
800 gr. de açúcar
1 pacote de manteiga (250gr)
1 litro de leite
raspa de 1 limão
1 colher de chá de sal
2 pacotes de fermento de fazer pão
2 batatas médias
1 cálice de aguardente

PREPARAÇÂO DO FERMENTO:

Descascar e cozer as batatas e transforma-las em puré.
Dissolver o fermento num pouco de água morna.
1 colher de açúcar
1 colher de sopa de farinha

Misturar tudo e deixar crescer para o dobro.

Num tacho, leva-se ao lume o leite com a manteiga e o sal, adicionar o açúcar, e a raspa de limão , não se deixa aquecer muito.

Entretanto, num alguidar colocamos a farinha e fazemos um espaço no centro onde juntamos os ovos batidos, o fermento e aos poucos vamos juntando os restantes ingredientes e sovando a massa.

Deixamos descansar cerca de 30 minutos e voltamos a sovar a massa mais um pouco.


Repete-se esta operação por mais 3 ou 4 vezes.

Deixa-se levedar a massa até dobrar de volume

Untamos as formas com manteiga e colocamos a massa dentro (cerca de metade da forma com massa). 

Deixamos levedar novamente até atingir o dobro. Pincela-se com gema de ovo

Aquecemos o forno e cozemos cerca  1 hora ou até que ao colocarmos o palito verificarmos que a massa está cozida .







segunda-feira, 26 de agosto de 2013

BACALHAU GRATINADO COM COUVE FLOR



INGREDIENTES:

1 couve-flor pequena
2 cebolas picadas
300gr bacalhau desfiado
150gr batata palha
4 ovos
1dl leite
2dl natas
100gr queijo ralado
50gr manteiga
Sal e pimenta

PREPARAÇÃO:

Colocar e couve flor a cozer em água temperada com sal.

Ligar o forno a 200º.

Alourar a cebola na manteiga. Juntar o bacalhau e deixar refogar uns 5 minutos.

Escorrer a couve flor e juntar ao bacalhau (em raminhos).

Juntar a batata palha e misturar bem.

Colocar a mistura num pirex.

Partir os ovos e mexer com vara de arames. Adicionar o leite e as natas, temperar com sal e pimenta e verter sobre a mistura.

Polvilhar com o queijo ralado.

Levar ao forno a gratinar, cerca de 15 minutos.






domingo, 25 de agosto de 2013

EMPADÃO DE CARNE





Ontem foi dia de cozido à portuguesa e como sempre acontece ficamos com carnes de sobra.

Para  aproveitar essa carne, fiz para o almoço de hoje esse empadão

INGREDIENTES :

carne de vaca e de porco, frango e chouriço picados
1 cebola picada
 dentes de alho picados
1 tomate maduro
pimenta vermelha
pimenta presta
azeite qb


Depois de fazer um refogado como azeite,a cebola e os dentes de alho, adicionei o tomate  e deixei refogar  mais um pouco, acrescentei os restantes temperos, depois juntei as carnes e  envolvi muito bem, rectifiquei os temperos  e reservei.

Entretanto preparei o puré de batata, reservei

Piquei um pouco de queijo e reservei

Num pixex coloquei metade do puré de batata, depois estendi por cima a carne e por cima o queijo. Cobri com  o restante puré.

Pincelei com gema de ovo batido e decorei  e levei ao forno para assar um pouco.







CHICHARROS FRITOS ENVOLTOS EM FARINHA DE MILHO





Depois do peixe arranjo, livre das guelras e bem lavado, temperei com uns dentes de alho picados, sal e pimenta vermelha.

Ficou nessa marinada umas horas, mas podem cozinhar  logo depois.

Aqueci o óleo e depois de envolver o peixe em farinha de milho, foram só fritar.

Servi com batata cozida, salada, pão de milho e como não podia faltar nessa época  uma fatias de  melancia bem fresca





quarta-feira, 21 de agosto de 2013

PÃO DE QUEIJO


Experimentei esta nova mistura que encontrei numa superfície comercial e adorei, porque resulta na perfeição, tanto que já voltei a comprar e todos gostam muito.

Basta seguir as instruções do verso da embalagem, e são muito simples e fáceis de fazer.

Não quero outros, são leves e não ficam pesados nem gordurosos.






quarta-feira, 14 de agosto de 2013

MOUSSE DE MANGA PARA O 11º ANIVERSÁRIO DO GONÇALO




Agora  estou a viver numa cidade que adoro(PORTO), não tenho tido tempo par postar receitas, mas como tive  uns anos há 2 dias e pediram-me para fazer uma mousse de manga que todos adoram aqui vai a receita:

Ingredientes:
-6 pacotes de natas para bater
- 14 folhas de gelatina
-1 lata de leite condensado
- 2 latas grandes de polpa de manga

Preparação:

Bater as natas ate ficarem bem fofas.
Juntar o leite condensado aos poucos e continuar a bater com a batedeira.
Acrescentar a polpa de manga aos poucos.
Por fim demolhar as gelatinas numa tigela e levar ao microondas a derreter por segundos, depois juntar á mousse.

Verter para uma taça e colocar no frigorífico de um dia para o outro. 
Decorar com manga e kiwis.

Bom apetite. 

ELIZABETE PIMENTEL


segunda-feira, 12 de agosto de 2013

BOLO DE CÔCO SEM FARINHA NA BIMBY






INGREDIENTES
200 gr. coco ralado
6 ovos
2 latas leite condensado
1 pitada de sal
10 gr. Iicor de cacau
1 c. sopa de fermento p/ bolos

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo o coco e os ovos e bata 20 Seg., Vel. 6. Adicione 0 leite condensado, 0 sal, o licor de cacau e 0 fermento e programe 20 Seg., Vel. 6.
. Deite a mistura numa forma untada e leve ao forno a 180º cerca de 25 minutos. Deixe arrefecer um pouco, antes de desenformar.

DICA
Pode substituir a licor de cacau por outro a seu gosto.


domingo, 11 de agosto de 2013

MORANGADA NA BIMBY




Ingredientes

8 - 10 morangos
2 limões bem lavados, c/ casca partidos aos quartos
100 g açúcar
1000 g água

Acessórios

cesto, espátula








Preparação

  1. Coloque no copo todos os ingredientes e pressione a tecla Turbo 4 ou 5 vezes, segurando no copo de medida.
  2. Introduza o cesto no copo, pressione-o com a espátula e coe a morangada para um jarro com cubos de gelo.

quinta-feira, 8 de agosto de 2013

SEMIFRIO DE ANANÁS COM PALITOS LA REINE



Ingredientes :

1 pacote de palitos la reine
2 pacotes de natas frescas
 1lata de ananás em calda das grandes -  usei ananás fresco
2 pacotes de boca doce de baunilha
1 lata de leite condensado
 4 folhas de gelatina

Preparação :
Colocar os palitos la reine no fundo do pirex e regar com a calda do ananás que vem na lata, como eu fiz com ananás fresco, por isso, fiz um suco com  2 rodelas.

Por cima coloquei o restante ananás picadinho.

Fazer o boca doce seguindo as instruções da embalagem e com ele  cobrir o preparado que já está no pirex.

Bater as natas e adicionar o leite condensado  e as folhas de gelatina derretinas  em 4 colheres de leite a ferver. Cobrir  com essa  mistura tudo o que já está no pirex e decorar a gosto.

Levar ao frigorifico  e servir fresco.



quarta-feira, 7 de agosto de 2013

BOLO DE BANANA COM NOZES





Ingredientes :

3/4 de copo de manteiga ou margarina
2 copos de açúcar
3 ovos
6 ou 7 bananas trituradas
4 copos de farinha
2 colheres de chá de fermento
1 copo de leite onde se dilui  1 colher de bicarbonato de sódio
 1 colher de café de sal refinado
1/2 copo de nozes picadas
3 pingos de baunilha

Bater muito bem  o açúcar com a manteiga.

Juntar os ovos 1 a 1, continuando a a bater vai-se adicionando as bananas, o leite e a farinha e por último as nozes.

Levar ao forno em forma untada e polvilhada de farinha até que coza .

Deixar arrefecer e desenformar








CALDEIRADA DE CHICHARROS

Esta receita é bem tradicional aqui de S. Miguel  e é conhecida por tigelada de chicharros.

É  muito pouco usual nos dias que correm, só o pessoal mais antigo ainda  aprecia e até eu já não  fazia há uns  10 anos, mas como o meu marido gosta e tem paciência para retirar as espinhas fiz-lhe a vontade.

Era uma receita feita geralmente nesta época do ano e  costumavam adicionar no fim um cacho de uvas verdes sem estarem maduras , mesmo bem rijinhas, para dar um travo azedo.



INGREDIENTES :

Chicharros frescos e arranjados e temperados com sal alhos picados e pimenta. envolver e reservar.
Descascar as batatas e cortar aos cubos

1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 colher de pimenta vermelha
 meio copo de azeite
2 tomates fresco  sem pele e sem grainhas
pimenta preta qb
sal qb
salsa picada
nós-moscada qb
 uma pitada de açafroa


Num tacho fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho, adicionar os tomates picados e deixe melar um pouco, juntar os restantes ingredientes e água aos poucos.

Numa prata colocar o peixe e fazer um embrulho para que ao cozer não  percam as espinha e para se manterem inteiros.

Fazer uns golpes na prata para ir saindo o sabor do peixe para o caldo

Juntar as batatas e deixar cozer.

Retirar o peixe   da prata e servir com as batatas e o caldo.

Podem acreditar que é bom.