quinta-feira, 10 de setembro de 2020
quarta-feira, 8 de abril de 2020
FOLARES DA PASCOA
Ingredientes:
2 kg. e meio de farinha
4 copos de açúcar
10 a 12 ovos
raspa de 1 limão
250 gr. de manteiga
1 copo de óleo
2 pacotes de fermento para pão
3 copos de leite
1 colher de sal
Para o fermento :
3 colheres de farinha, 1 colher de açúcar, meio colo de água morna e os 2 pacotes de fermento (misturar tudo muito bem) e deixar levedar enquanto prepara o resto da receita
Levar o leite ao lume para aquecer , juntar a manteiga e deixar derreter (cuidado, só aquecer)
Na batedeira : bater os ovos, o açúcar, o sal, e raspa do limão, juntar depois o óleo e o leite com a manteiga, continuando a bater juntar o leite com a manteiga.
Num alguidar : colocar a farinha , afastar para os lados do alguidar e no centro colocar o preparado e o fermento, já lêvedo,
Amassar bem cerca de 10 minutos, molhando as mãos para ir descolando amassa dos dedos
Tape e deixe repousar cerca de 30 minutos
Depois com as mão molhadas faça umas dobras , tape e
Deixe repousar até dobrar o volume.
Entretanto coza os ovos que quer por nos folares
Untar as formas com manteiga e colocar a massa dentro (cerca de metade da forma com massa).
Deixar levedar até atingir o dobro. Pincelar com gema de ovo e dar uns cortes com a tesoura conforme se vê na foto, e coloque os ovos
É muito importante que a massa esteja bem leveda e leve, para obter uma massa sovada macia e fofinha.
Aquecer o forno e cozer os bolos a 170º até que ao colocarmos o palito verificarmos que a massa está cozida .
É muito importante que a massa esteja bem leveda e leve, para obter uma massa sovada macia e fofinha.
Aquecer o forno e cozer os bolos a 170º até que ao colocarmos o palito verificarmos que a massa está cozida .
TORRE DE BATATA
Comi esta especialidade no Brasil, experimentei cá em casa e todos gostaram
T
Comprei a forma que mostro na foto, é um tubo de inox, dos que usam nas lareiras por exemplo.
Para esta receita usei:
1 Kg de batatas pré fritas
queijos a gosto, (em abundância)
Fiambre qb aos pedacinhos
chourição qb aos pedacinhos
Aí entra a imaginação, podemos por o que tivermos em casa
Fritar as batatas
Montagem da torre:
Colocar a forma (tubo) dentro de um pirex ou forma, e começar por colocar uma camada de queijo, depois o fiambre e o chourição , depois camada de batatas ,
Ir enchendo assim até encher o tubo e terminar com camada de queijo
levar ao forno cerca de 20 a 30 minutos a 170 graus.
Este prato deve ser feito na hora de servir , porque é bom quentinho
segunda-feira, 6 de abril de 2020
PÃO CASEIRO
Nestes dias que não se pode sair de casa, resolvi fazer o meu pão duas vezes por semana, congelo e diariamente vou tirando .
Esta receita por ser muito simples e rápida nem a faço na bimby
Ingredientes :
1250 gr. de farinha de trigo sem fermento
1 litro de água morna
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de fermento para pão ou 20 gr. de fermento fresco
Numa pana colocar a água, o sol e o fermento
Misturar muito bem para dissolver o fermento
Juntar a farinha e envolver bem
Amassar muito bem, (molhando as mãos para ir descolando) cerca de 8 minutos, fazendo as tradicionais dobras
Dependendo do tipo de farinha, poderá ser necessário a adição de mais um pouco de farinha se ficar uma massa mole ou um pouco de água se massa estiver dura.
Deixe descansar por 30 minutos, tapando com um pano
Molhar as mãos em água morna e voltar a fazer as dobras por um minuto e deixe levedar até dobrar de volume.
Numa bancada com a ajuda de farinha, formar o pão grande ou pequenos, como gostarem mais e colocar no tabuleiro com farinha, deixar levedar novamente
Aqueça o forno a 200 graus e levar a cozer cerca de 30 minutos, ou até ficar lourinho e cozido
PUDIM QUINDIM
Costumo fazer em queijadas, mas desta vez saiu um pudim
ingredientes :
150 gr. de açúcar
100 gr. de côco
8 gemas
50 gr . de manteiga
100 gr. de leite
pitada de sal
Passar as gemas por um coador e juntar todos os ingrediente, envolvendo muito bem
Pré - aquecer o forno a 180º
Untar a forma com manteiga e polvilhar com açúcar, deitar o preparado e levar ao forno em banho-maria cerca de 60 minutos (verficar a consistência de 20 em 20min.).
Desenformar ainda morno
Se optar pode fazer na bimby :
sábado, 14 de setembro de 2019
QUEIJADAS DA VILA
Esta receita não será provavelmente a original, pois esta receita mentem-se no segredo dos Deuses, mas experimentei e ficam lá perto.
ingredientes :
1 litro e meio de leite gordo
5 colheres de sopa de vinagre branco
Comece por aqui , levando o leite ao lume a ferver com as colheres de vinagre durante 10 minutos
Retire e passe por um coador para retirar todo o soro e deixe escorrer enquanto prepara a restante receita.
Restantes ingredientes :
400 gramas de açúcar
9 gemas
3 colheres de farinha sem fermento
3 colheres de sopa de manteiga derretida
pingos de baunilha (opsional)
Num tacho, leve ao lume estes ingredientes envolvendo tudo muito bem e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos, mexendo sempre.
Untar as formas com manteiga, polvilhar com farinha, depois borrifar com água , polvilhar de novo com farinha e repita esse processo por 4 vezes, para formar uma casquinha depois de prontas.
Encher as formas e cozinhar forno quente cerca de 175 graus, até ficarem loirinhas
Retirar, deixar arrefecer e por açúcar lilé por cima.
sexta-feira, 23 de agosto de 2019
BOLO DE CASAMENTO
BOLO RED VELVED
Para este bolo tive que fazer quatro doses desta receita
Butter milk :
300 gr, de leite com 1 colher de sopa de vinagre branco - deixar descansar 20 minutos
Receita:
350 gr, de farinha
340 gr. de açúcar
200 g de manteiga sem sal
3 ovos
1 colher de sopa de cacau
1 e 1/2 colher de fermento
1 colher de sopa de baunilha
Peneirar os ingredientes secos e misturar bem
Bater muito bem a manteiga com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado
Juntar os ovos 1 a um, sempre a bater,
Retirar da batedeira e misturar com cuidado o butter milk alternado com a farinha.
Por último juntar a baunilha e o corante vermelho, até atingir a cor desejada.
Untar a forma e colocar papel vegetal no fundo.
À volta da forma na parte exterior, colocar folha de alumínio, para proteger o bolo do calor do forno e assim o mesmo ficar com a cor inalterada . Quando for para o forno colocar o mesmo dentro do tabuleiro . Coze rapidamente, eu fiz em três formas iguais para não ter de cortar para rechear, porque por ser um bolo muito macio pode partir ao cortar para rechear.
Recheio e cobertura : Crema de manteiga com merengue suíço
3 claras
150 gr. de açúcar
225 gr. de manteiga sem sal
Num tacho colocar as claras com o açúcar e levar ao lume muito baixo , mexendo sempre até derreter completamente o açúcar.
Colocar na batedeira e bater muito bem até ficar em ponto de suspiro. juntar a manteiga que deve estar em temperatura ambiente e continuar a bater até atingir ponto para confeitar .
quarta-feira, 31 de julho de 2019
sexta-feira, 28 de junho de 2019
PREPARAÇÃO DE ALHO PICADO
Gosto muito de ter esse alho assim preparado, facilita muito na hora de utilizar, dura mais de um mês no frigorífico.
Só dois ingredientes :
Cabeças de alho
Azeite
Comecem por separar os dentes de alho e cubra-os de água por cerca de 15 minutos, pois facilita imenso o retirar das cascas.
Coloquem na bimby ou num processador para picarem, eu pessoalmente não gosto picado de mais, façam como mais gostarem.
Coloquem num frasco, cumpram com azeite e deixem no frigorífico, assim sempre que precisarem usar é muito mais fácil.
Cabeças de alho
Azeite
Comecem por separar os dentes de alho e cubra-os de água por cerca de 15 minutos, pois facilita imenso o retirar das cascas.
Coloquem na bimby ou num processador para picarem, eu pessoalmente não gosto picado de mais, façam como mais gostarem.
Coloquem num frasco, cumpram com azeite e deixem no frigorífico, assim sempre que precisarem usar é muito mais fácil.
PUDIM DE BOLACHA MULATA
Este pudim é delicioso
Ingredientes :
3 pacotes de bolacha mulata
3 pacotes de natas
1 lata de leite condensado cozido
5 folhas de gelatina
café que baste
Comece por fazer o café para arrefecer.
Coloque as folhas de gelatina cobertas de água para amolecerem, depois retirar a água e levar uns segundos ao microondas para derreterem e reservem.
Bater muito bem as natas até ficarem bem firmes.
Adicionar o leite condensado, depois a gelatina e misturar muito bem.
Numa taça colocar um pouco do creme , por cima uma camada de bolachas molhadas no café.
Repetir o processo as vezes necessárias. Terminar com uma camada do creme
Levar ao frigorífico, servir de preferência no dia seguinte
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