Eu fiz o
dobro desta receita e rendeu estes 4 bolos
Ingredientes :
500
gr. de farinha de trigo
500 gr. de açúcar
1 colher de chá de
fermento royal
500 gr. de fruta cristalizada aos cubinhos
pequenos
100 gr. de amendoa picada
100 gr. de nozes
picadas
50 gr. de pinhões
50 gr. de avelã
5 gemas de
ovos
2 claras em caslelo
3 colhers de sopa de mel de
cana
375 gr. de manteiga
1 pitada de sal refinado
1 pitada
de nós moscada
Preparação :
Coloquei
as frutas cristalizadas num recipiente e cobri com vários tipos de bebidas
alcoólicas (vinho do Porto, vinho abafado,wisky, etc. ) , podem usar o que
tiverem em casa e que mais gostarem.
Deixar
as frutas assim pelo menos 24 horas e devem envolve-las sempre que puderem e
quiserem.
Passado esse tempo deixem escorrer de um dia para o outro para
retirar o máximo de líquido possível.
Antes de
colocarem as frutas no bolo devem envolve-las num pouco da farinha que vão
utilizar no bolo.
Fazer
caramelo com metade do açúcar e juntar o melaço de cana.
Bater
as gemas com a manteiga amolecida e a outra metade do açúcar.
Adicionar
os restantes ingredientes aos pouco e por fim as claras em castelo.
Aqui
contei com a ajuda da minha netinha Bianca
Levar ao
forno a 180 º em forma bem untada de manteiga e polvilhada com farinha
O
tempo de cozedura é cerca de uma hora e meia, poderá levar mais ou menos tempo,
isso depende do forno, mas verá se estar pronto quando introduzir um palito e
verificar que está cozido.
Decorar depois de frio ao gosto de cada
pessoa, e usei pasta americana e tingi de verde e vermelho, para fazer o laço,
as estrelas e as folhas.
Este
bolo é o típico bolo de Natal, é um bolo caro mas delicioso.
NOTA :
quem preferir poderá usar as fruta triturada (ver receita de bolo de noiva, já
publicada)